top of page

엿기름(맥아)



엿기름이란 이름은 엿,식혜를 만들기위해 보리를 길렀다 해서 붙여진 이름

보리길음 보리기름 엿기름

맥주 등 양조분야에서는 맥아라 부르고

엿, 식혜 분야에서는 엿기름이라 부릅니다.


  • 품명 : 엿기름

  • 포장단위 : 400g, 20kg, 500kg

  • 원산지 : 국내산 보리 100%, 국내가공.

  • 특징 : 밀이 섞인 제품보다 품질이 우수함

  • 용도 : 대중소규모 음료 및 조청생산업체, 가정용이나 식당용으로도 소포장 판매 가능


  • 발아보리를 이용한 가공식품, 한방재료, 건강기능성식품 등 광범위하게 사용



[세척 및 침맥 공정]

입고된 보리는 자체 품질 검수를 거쳐 선별된 후 수질 좋기로 유명한 경북 고령군의 지하 암반수로 깨끗이 세척하고, 배아가 잠에서 깨어나 발아할 수 있도록 암반수에 불리게 됩니다.


[발아 공정]

발아실에서 최적의 온도와 습도를 제공하면 사진과 같이 보리가 건강하게 발아하게 됩니다.


[건조, 탈곡, 정선 공정]

발아가 완료되면 고온에서 완전히 건조한 후 탈곡기에서 뿌리와 싹을 잘라내고 배아 부분만을 사용하게 됩니다.


[분쇄 및 포장공정]

정선한 엿기름은 고객사 및 소비자가 사용하기 쉽도록 적당한 크기로 분쇄한 후 다양한 규격으로 포장하여 출하하게 됩니다.

bottom of page